FaMiLiA De LaS aLdOsAs (1)


Gliceraldehido

El gliceraldehído es una aldotriosa que posee dos isómeros ópticos ya que tiene un carbono asimétrico

Eritrosa


La D-eritrosa (un carbohidrato tetrosa) con fórmula química C4H8O4, es la aldosa siguiente en la serie D-, con cuatro átomos de carbono (una aldotetrosa). La eritrosa tiene dos carbonos asimétricos, el 2 y el 3, ambos con la misma configuración que el D-gliceraldehido: según la convención de Fischer, los -OH de los carbonos 2 y 3 se representan hacia la derecha; sin embargo, en la molécula, los dos -OH están hacia lados contrarios. Esta contradicción aparente se resuelve al darnos cuenta que la proyección de Fischer es meramente una forma de representación; un -OH hacia la derecha significa una configuración idéntica a la del D-gliceraldehido, y no la disposición espacial real del -OH en la molécula.
Cuando la función carbonilo es una cetona, los monosacáridos correspondientes reciben el nombre de cetosas. Al igual que en el caso de las aldosas, las cetohexosas pueden presentar formas cíclicas e isomería anomérica.




Triosa

Las triosas son monosacáridos formados por una cadena de tres átomos de carbono. Su fórmula empírica es C3H6O3.Como en los demás monosacáridos, en las triosas aparecen los grupo cetónicos y aldehídicos, también llamados funciones. Si llevan la función cetona se les nombra añadiendo el prefijo ceto- y si llevan el grupo aldehído aldo-. De modo que los compuestos se llamarían aldotriosa (o gliceraldehído) y cetotriosa (dihidroxiacetona).Las triosas tienen gran importancia en el metabolismo de los hidratos de carbono.


No hay comentarios: